Этот сайт использует cookie. Чтобы узнать больше об их использовании, нажмите здесь.

Принять и закрыть

Омский государственный
аграрный университет
имени П.А. Столыпина

Подразделения

Кафедра разведения и генетики сельскохозяйственных животных факультета зоотехнии, товароведения и стандартизации

Заведующий кафедрой: Юрченко Елена Николаевна

Адрес: 644122, Октябрьская, 92, Главный корпус, кабинет 224

Телефон: (3812) 23-04-82

Эл. почта: en.yurchenko@omgau.org

История

Кафедра разведения и генетики сельскохозяйственных животных организована в июне 2022 года в целях повышения образовательного и аккредитационного потенциала кафедр как профильных центров компетенций, центров академической и организационной ответственности системы высшего образования университета путем реорганизации кафедры зоотехнии и кафедры товароведения, стандартизации и управления качеством. С момента образования и по настоящее время кафедрой руководит Юрченко Елена Николаевна.

Направления подготовки

Кафедра является обеспечивающей по направлениям подготовки 36.03.02 и 36.04.02 Зоотехния и по специальности 36.05.01 Ветеринария. По направлениям подготовки 27.03.01, 27.04.01 Стандартизация и метрология кафедра является выпускающей.

Направление подготовки 27.03.01 - Стандартизация и метрология
(уровень высшего образования бакалавриат) 

Области профессиональной деятельности - установление, реализация и контроль норм, правил и требований к продукции (услуге), технологическому процессу ее производства, применения (потребления), транспортировки и утилизации; участие в разработке метрологического обеспечения, метрологический контроль и надзор, нацеленные на поддержание единства измерений, высокое качество и безопасность продукции (услуги), высокую экономическую эффективность для производителей и потребителей на основе современных методов управления качеством при соблюдении требований эксплуатации и безопасности; участие в создании систем управления качеством применительно к конкретным условиям производства и реализации продукции на основе отечественных и международных нормативных документов; обеспечение функционирования систем подтверждения соответствия продукции, процессов и услуг заданным требованиям.

Направление подготовки 27.04.01 - Стандартизация и метрология
(уровень высшего образования магистратура) 

Области профессиональной деятельности включают обоснование, установление, реализацию и контроль норм, правил и требований к продукции (услуге), технологическому процессу и ее разработке, производства, применения, транспортировке и утилизации, разработку метрологического обеспечения, метрологический контроль и надзор, нацеленный на поддержание единства измерений. Разработка элементов систем качества. Разработка исследований и обеспечение функционирования систем подтверждения соответствия продукции процессов заданным требованиям. Проведение научных исследований и разработка сложных прикладных проблем в области метрологии, стандартизации, сертификации и управления качеством.

Сегодня кадровый в состав кафедры представлен 9 сотрудниками, среди которых доктор экономических наук Ольга Виталиевна Косенчук, а также 5 кандидатов наук.

Направления научных исследований

Сотрудники кафедры оказывают помощь предприятиям АПК региона в области селекции животных и планирования селекционно-племенной работы, так в 2021 под руководством доцентов Юрченко Е.Н. и Ивановой И.П. выполнена НИР по теме «Оказание научно-методической и практической помощи по разработке перспективного плана селекционно-племенной работы в стаде коров джерсейской породы на 2021-2030 гг.» для ООО «Ястро-Лакт» Любинского района. В 2023 году проведена доцентов кафедры Юрченко Е.Н. в СПК «Пушкинский» Омского района оказаны услуги по информационному и консультационному сопровождению процесса запуска нового животноводческого комплекса на 620 скотомест с доильным залом Параллель на 32 места» .

Сотрудники кафедры ежегодно выполняют НИР по заказу Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области: 2020 год: Разработка методики возвратного скрещивания крупного рогатого скота черно-пестрой и красной степной породы в хозяйствах Омской области; 2022 год: Разработка программы селекции молочного скота с использованием геномных технологий; 2023 год:  Разработка рекомендаций по ускоренной оценке племенной ценности быков-производителей, Разработка прототипа интерактивной web-карты развития молочного и мясного животноводства в Омской области 2023.

В 2022-2023 гг. сотрудниками кафедры под руководством доктора экономических наук Косенчук О.В. выполнены НИР по темам: «Разработка алгоритма расчета показателей эффективности ведения агробизнеса в молочном и откормочном хозяйствах» в рамках реализации комплексного проекта «Автоматизированная система управления агробизнесом» проекта «АСУ-АГРО» и «Корректировка алгоритмов работы системы АСУ-АГРО в условиях реальных хозяйств» в рамках реализации комплексного проекта «Автоматизированная система управления агробизнесом» проекта «АСУ-АГРО». Заказчик акционерное общество «Омский научно- исследовательский институт приборостроения» (АО «ОНИИП»).

Достижения сотрудников факультета высоко оценены отраслевым министерством и профессиональным сообществом: доценты факультета Иванова Ирина Петровна и Юрченко Елена Николаевна удостоены серебряных медалей «За эффективное информационно-консультационное обеспечение АПК»Российской агропромышленной выставки «Золотая осень» (2022, 2023 гг).

Задачами кафедры являются организация и осуществление учебной и учебно-методической работы учебного процесса, проведение научных исследований, повышение квалификации научно-педагогических кадров и их производственная стажировка, воспитательная работа с обучающимися. 

В образовательном процессе для активации познавательной деятельности студентов и усвоения материалов на кафедре используются интерактивные формы проведения занятий. При кафедре работает студенческий научный кружок «Генетика. Качество. АПК».

Режим работы:

Понедельник-пятница с 8:30 до 17:30

Обед с 13:00 до 13:45


п/п
Ф.И.О. Должность Преподаваемые дисциплины
1 Юрченко Елена Николаевна и.о. зав. кафедрой, доцент Скотоводство, Организация технологических процессов с использованием АСУ, Государственное регулирование производства продукции животноводства, Технологическая практика, Производственная технологическая практика, Преддипломная практика, Руководство магистрантами, Выполнение и защита ВКР.
2 Динер Юлия Александровна доцент Методы планирования и контроля качества пищевой продукции, Стандартизация и сертификация сырья и пищевой продукции, Научно-исследовательская работа, Проектная деятельность, Руководство магистрантами, Основы биотехнологии, Руководство магистерской программой, Ознакомительная практика, Технологическая (производственно-технологическая) практика, Преддипломная практика, Защита ВКР, включая подготовку к процедуре защиты и процедуру защиты.
3 Иванова Ирина Петровна доцент Ветеринарная генетика, Разведение и основы зоотехнии, Биологические особенности, разведение и кормление мелких домашних животных, Генетика и биометрия, Разведение животных, Кинология, Специализированное программное обеспечение в животноводстве, Генетические факторы повышения продуктивности, Руководство магистрантами, Защита ВКР, включая подготовку к процедуре защиты.
4 Маркина Надежда Владимировна Старший преподаватель Ветеринарная генетика, Разведение и основы зоотехнии, Биологические особенности, разведение и кормление мелких домашних животных, Генетика и биометрия, Разведение животных, Молочное дело, Защита ВКР, включая подготовку к процедуре защиты.
5 Оконешникова Юлия Андреевна ассистент Разведение животных, Скотоводство, Производственная технологическая практика, Технологическая практика, Преддипломная практика, Защита ВКР, включая подготовку к процедуре защиты (рук.).
6 Пригон Елена Ивановна (преподаватель по договору ГПХ) Управление качеством, Стандартизация и сертификация сырья и пищевой продукции, Методы планирования и контроля качества пищевой продукции, Аудит систем качества, Руководство магистрантами, Преддипломная практика, Защита ВКР, включая подготовку к процедуре защиты и процедуру защиты.
7 Юрк Наталия Анатольевна доцент Методы планирования и контроля качества пищевой продукции, Стандартизация и сертификация сырья и пищевой продукции, Квалиметрия, Основы разработки научно-методических и учебно-методических материалов, Стандартизация и сертификация сырья и пищевой продукции, Стандартизация продукции животноводства, Хранение пищевой продукции, Методы планирования и контроля качества пищевой продукции, Патентоведение, Технология разработки стандартов, Основы разработки научно-методических и учебно-методических материалов, Руководство магистрантами, Основы биотехнологии, Ознакомительная практика, Практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности, Технологическая (производственно-технологическая) практика, Преддипломная практика, Защита ВКР, включая подготовку к процедуре защиты и процедуру защиты.
ФИО, уч. степень, званиеРабочее местоТелефонАдрес электронной почты
Юрченко Елена Николаевна,
И.о. заведующего кафедрой,
канд. с.-х.наук
644122, Октябрьская, 92, Главный корпус, кабинет 224 (3812) 23-04-82
en.yurchenko@omgau.org
Динер Юлия Александровна,
Доцент,
канд. техн. наук
ул. Октябрьская, 92, Учебно-клинический корпус, кабинет 220 (3812) 23-78-82
yua.diner@omgau.org
Юрк Наталия Анатольевна,
Доцент,
канд. техн. наук
ул. Октябрьская, 92, Учебно-клинический корпус, кабинет 220 (3812) 23-78-82
na.yurk@omgau.org
Иванова Ирина Петровна,
Доцент,
канд. с.-х. наук
644122, Октябрьская, 92, Главный корпус, кабинет 224 (3812) 24-39-76
ip.ivanova@omgau.org
Маркина Надежда Владимировна,
Старший преподаватель
644122, Октябрьская, 92, Главный корпус, кабинет 224 (3812) 23-04-87
nv.markina@omgau.org
Пригон Елена Ивановна,
На условиях ГПХ,
Доцент
ул. Октябрьская, 92, Учебно-клинический корпус, кабинет 221 (3812) 23-78-82
ei.petrova@omgau.org
Оконешникова Юлия Андреевна,
Ассистент
644122, Октябрьская, 92, Главный корпус, кабинет 224 (3812) 23-04-82
yua.okoneshnikova@omgau.org