Факультет технического сервиса в АПК
13.11.2024
2.Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
3.Полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты;
4.Фосфолипиды;
5.Холестерин;
6.Потребность в жирах и др.
Липиды играют важную роль для живых организмов: они обеспечивают энергией организм человека и животных, необходимой для осуществления жизненно важных процессов; предохраняют органы и ткани от механических повреждений; служат в качестве теплосберегающего и электроизоляционного материала и др.
При изложении теоретического материала Ирина Владимировна использовала элементы проблемного обучения, вовлекая тем самым обучающихся в активную мыслительную деятельность. Составленные заранее вопросы и ситуации носили проблемно-поисковый характер, основывались на имеющихся уже у обучающихся знаниях и ориентировали их на глубокий анализ рассматриваемых вопросов, выявление противоречий, поиск различных вариантов их разрешения и выбор наиболее оптимального.
Создание проблемных ситуаций на занятии стимулирует познавательный интерес, развивает логическое и критическое мышление, учит обучающихся рассуждать, выявлять причинно-следственные связи, применять имеющиеся знания на практике, выдвигать гипотезы, искать нестандартные способы решения и многое другое.
Открытое занятие по дисциплине «Химия» на тему «Жиры. Липиды»
12 ноября на кафедре математических и естественнонаучных дисциплин факультета технического сервиса в агропромышленном комплексе состоялось открытое лекционное занятие по дисциплине «Химия» на тему «Жиры. Липиды».
Занятие провела старший преподаватель кафедры Ирина Владимировна Темерева для обучающихся 1 курса агротехнологического факультета: группы Б-11БИО (направление 19.03.01 Биотехнология), Б-11ППРС (направление 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья), Б-11ТМ (направление 19.03.03 Продукты питания животного происхождения).
Цель лекции: а) сформировать представление о жирах как биоорганических веществах, их классификации, свойствах, способах их переработки; б) раскрыть значение липидов для живых организмов.
На лекции были рассмотрены следующие вопросы:
1.Жиры (липиды) – нейтральные и жироподобные вещества;2.Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
3.Полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты;
4.Фосфолипиды;
5.Холестерин;
6.Потребность в жирах и др.


