Этот сайт использует cookie. Чтобы узнать больше об их использовании, нажмите здесь.

Принять и закрыть

Омский государственный
аграрный университет
имени П.А. Столыпина

Факультет высшего образования Тарского филиала Омского ГАУ

 
04.04.2024

Мастер-класс " Определение количества и качества сырой клейковины на базе станции агрохимической службы «Тарская»"

3 апреля студенты 42-й группы направления подготовки 35.03.04 Агрономия Тарского филиала Омского ГАУ в рамках изучения дисциплины «Хранение и переработка продукции растениеводства» посетили станцию агрохимической службы «Тарская».

Ведущий специалист-агрохимик Надежда Евгеньевна Авсейко провела мастер-класс по определению содержания в зерне яровой пшеницы сорта Омская 32 сырой клейковины и её качества.
Н.Е. Авсейко отметила:
«Содержание в зерне сырой клейковины и её качество — это один из важнейших показателей, влияющий на качество хлеба, на класс продовольственного зерна. Агрономам обязательно нужно уметь определять содержание клейковины при реализации зерна заготовительным организациям».

Анализ проводили согласно ГОСТ Р 54478-2011, который устанавливает метод определения количества клейковины, предусматривающий отмывание ее вручную или при помощи механизированных средств из теста (замешенного из размолотого зерна и питьевой воды) и метод определения качества клейковины, предусматривающий измерение ее упругоэластичных свойств.

Обучающиеся были очень заинтересованы и приняли активное участие в проведении анализа. Для начала навеску зерна размололи на лабораторной мельнице. Затем отобрали навеску муки 25 грамм, добавили 14 мл воды и замесили тесто. Далее тесто оставили отлежаться на 20 мин. После этого для выделения клейковины из теста его отмывали в ёмкости с водой. Проведя взвешивание оставшейся клейковины, определили, что её содержание в пшенице сорта Омская 32 составило 28%, что соответствует 2 классу. Качество клейковины определяли на приборе ИДК-1, образцы соответствовали 1 группе качества.