Агротехнологический факультет
Агротехнологический факультет образован путем объединения в сентябре 2014 года агрономического факультета и факультета пищевых технологий.
Агрономический факультет – старейший в вузе. Он существует с 1918 года, со дня рождения сельскохозяйственного института.
Выпускники агрофака работают в разных сферах народного хозяйства в плодопитомниках, лесхозах, на опытных станциях, госсортоучастках, в лабораториях и научно-исследовательских институтах. Они возглавляют почти 40 % сельскохозяйственных предприятий Омской области, управляют агрономическим комплексом области и региона.
В учебных аудиториях, на опытных полях и в ботаническом саду студенты изучают биологические особенности различных видов растений, законы управления развитием растительных организмов, овладевают приемами обработки почвы, повышения плодородия и защиты ее от эрозии, постигают секреты получения высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур, осваивают премудрости разведения сибирских садов, выращивания ценных и необходимых овощей, приобретают знания и навыки защиты растений от болезней и вредителей.
Будущие агрономы-селекционеры осваивают методы селекции, непосредственно участвуют в выведении новых сортов на опытных полях.
На факультете работают квалифицированные преподаватели, обладающие эрудицией, педагогическим мастерством, знанием современных достижений науки и производства.
Большой вклад вносит факультет и в университетскую науку. Здесь сложились и ныне действуют научные школы профессоров А. М. Ситникова, Н.Г. Рыжкова и С.И. Леонтьева. За последние годы значительно активизировалась аспирантская подготовка.
Не угасает интерес студентов к культурной жизни университета: они участвуют во всех мероприятиях Омcкого ГАУ.
Всю жизнь агроном и лесник проводят наедине с природой. Что может быть прекраснее зеленеющих весной или отливающих золотом в лучах солнца полей и лесов! Вот это результат труда агрономов и работников леса!
В июле 1930 года в городе Омске был создан институт молочного хозяйства в составе трех факультетов. Институт был передан в подчинение всесоюзному объединению «Союзмолоко» наркомторга СССР, которое руководило промышленной переработкой молока и реализацией молочных продуктов.Обучение студентов также ведется по направлению продукты питания из растительного сырья и продукты питания животного происхождения и направлению подготовки магистрантов 260200.68 – Продукты питания животного происхождения.
Факультет обладает современной материально-технической базой. Студенты изучают множество специализированных прикладных программ, участвуют в работе студенческих научных кружков, занимаются научной работой.
На факультете в процессе обучения дается понятие об основах научных исследований, навыках творческой работы с научной и другой литературой, со стандартами и патентами. Студенты осваивают компьютерную технику, методы измерений и экспериментов.
Студенты выполняют учебные задания с элементами научных исследований, научные переводы, реферируют научные статьи на иностранных языках, составляют аннотации, рефераты, тезисы, выступают с сообщениями и докладами по общенаучным дисциплинам, решают поисковые и нестандартные задачи, выполняют НИР при подготовке курсовых и дипломных работ.