Этот сайт использует cookie. Чтобы узнать больше об их использовании, нажмите здесь.

Принять и закрыть

Омский государственный
аграрный университет
имени П.А. Столыпина

Агротехнологический факультет

 
28.05.2024

Прошло обучение по дисциплине «Микробиология молока и молочных продуктов» в рамках программы профессионального обучения «Изготовитель творога» 3-го разряда

На кафедре продуктов питания и пищевой биотехнологии ведется обучение участников студенческих отрядов по профессиям рабочих и служащих в рамках основной программы профессионального обучения «Изготовитель творога».  

Одна из важнейших дисциплин программы профессионального обучения «Изготовитель творога» является «Микробиология молока и молочных продуктов». Ведущим преподавателем этой  дисциплины является опытный и талантливый педагог, кандидат ветеринарных наук, доцент Стрельчик Наталья Валерьевна. В содержание курса дисциплины «Микробиология молока и молочных продуктов» входит изучение следующих тем: основы микробиологического контроля на предприятиях молочной промышленности; характеристика микроорганизмов, применяемых в производстве творога и творожных изделий; микроорганизмы, вызывающие порчу творога и творожных изделий; характеристика патогенных микроорганизмов, вызывающих алиментарные заболевания; характеристика санитарно-показательных микроорганизмов. 

В процессе обучения бойцы студенческого отряда «Изготовитель творога» изучают устройство и принципы работы на микроскопе, состав питательной среды и методы посева микроорганизмов на твердые и жидкие питательные среды, характеристики микроорганизмов, применяемых в производстве творога и творожных изделий, основные микробиологические процессы, происходящие при производстве творога и творожных изделий, микроорганизмы, вызывающие порчу творога, а также различные пороки творога и творожных изделий, микробиологический контроль санитарно-гигиенического состояния производства творога и творожных изделий. 

Практические знания, полученные в ходе изучения этой дисциплины, помогут обучающимся уверенно решать разнообразные технологические задачи, стоящие на производстве, а полученный практический опыт позволит в будущем повысить качество выпускаемой молочной продукции.