Представители факультета возложили цветы в сквере 55-летия Победы Советского народа в Великой Отечественной войне в честь 81-й годовщины снятия блокады Ленинграда
27 января мы отмечаем один из самых значимых дней в истории нашей страны – день освобождения Ленинграда от фашистской блокады, который произошел в 1944 году. Этот день стал символом несгибаемой воли, мужества и стойкости жителей города на Неве.
Памятное мероприятие открыла декан землеустроительного факультета, канд. экон. наук, доцент Долматова Ольга Николаевна. Поприветствовав всех участников, Ольга Николаевна рассказала о важности данного события и привела исторические факты, связанные с Великой Отечественной войной, а именно с блокадой Ленинграда. Деканотметила вклад каждого ленинградца в дело Победы. Россия и наш народ делали и будут делать все, чтобы передать память об этой странице в истории нашей страны молодым поколениям.
Ответственная за воспитательную работу, канд. экон. наук, доцент Меданова Ксения Викторовна выступила с исторической сводкой о сквере и памятном камне. Сообщив о том, что по решению ректората Омского государственного аграрного университета в 2000 году было запланировано заложить на территории вуза сквер к 55-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-45 гг. по улице Физкультурной, общей площадью 0,7 га. Стоит отметить, что значимый вклад в благоустройство сквера внесла заведующая кафедрой землеустройства, канд. с.-х. наук, доцент Зинаида Федоровна Кочергина. Вместе со студентами землеустроительного факультета Зинаида Федоровна высадила несколько дубков. Около памятного знака разбита клумба в виде звезды. В данное время сквер и велодром являются местом отдыха и занятия физкультурой и спортом не только детей, но и их родителей, а также местом проведения праздников для всех жителей микрорайона Омского ГАУ.
Щерба Валентина Николаевна, председатель совета ветеранов Омского ГАУ, доцент кафедры землеустройства, канд. с.-х. наук, доцент, отметила, что в условиях, когда ряд государств пытаются переписать мировую историю, важно сохранить историческую память и уважение к прошлому нашего народа. Призвала обучающихся внимательно и бережно изучать родную отечественную историю, усваивать её уроки, хранить память о подвигах предков, начиная с собственных семей. Дала напутствие молодому поколению помнить и гордиться защитниками нашей Родины. Пожелала всем благополучия и мирной жизни!
Капитулина Наталья Александровна, старший преподаватель кафедры землеустройства, куратор 2-го курса группы Б-22ЗИК, поддержала сказанное коллегами и обратилась к обучающимся со словами: «Память жива, пока мы помним!».
После торжественной части активисты совета обучающихся землеустроительного факультета, а также бойцы сельскохозяйственного отряда «Земфаковец» вместе с преподавателями факультета возложили цветы на мемориал в память о страшных событий блокады Ленинграда и почтили их память минутой молчания.
Снятие блокады Ленинграда – великая дата в истории Великой Отечественной войны. Это пример беззаветного подвига, в нашей памяти навсегда останутся те, кто ковал эту победу как на фронте, так и у станков на заводах. Нам важно сохранить эту память для будущих поколений, чтобы никто не мог преуменьшить заслуги Советского Союза в борьбе с фашизмом. Никто не забыт, ничто не забыто!
Воспитание патриота своей Родины во все времена является приоритетной задачей государства. Во время Великой Отечественной войны долгом народа была защита нашей Родины, сейчас наш человеческий долг – помнить о тех, кого нет с нами, кто пал на войне, героически трудился в тылу, приближая Победу!