Этот сайт использует cookie. Чтобы узнать больше об их использовании, нажмите здесь.

Принять и закрыть

Омский государственный
аграрный университет
имени П.А. Столыпина

06.09.2024

На землеустроительном факультете состоялись лекции для первокурсников «Введение в специальность»

3 сентября прошли встречи с первокурсниками, поступившими на специальность «Прикладная геодезия», направления подготовки «Геодезия и дистанционное зондирование», «Землеустройство и кадастры», на лекциях «Введение в специальность». 

Встречу провели Пархоменко Наталья Александровна, и.о. заведующего кафедрой геодезии и дистанционного зондирования, канд. с.-х. наук, доцент, Дидикова Анастасия Геннадьевна главный специалист отдела топографо-геодезических работ ГУ г. Омска «Омскархитектура», член ассоциации геодезистов и картографов г. Санкт-Петербурга. Встреча со студентами проходила в формате «лекция-беседа», где были освещены все особенности профессии геодезиста. Анастасия Геннадьевна обратила внимание на то, что геодезист - это сложная профессия, которая объединяет высококлассных специалистов и романтиков в душе. В то же время студентам нужны знания из геометрии, географии, информатики, которые и призваны создать цепочку математической логики – это основа становления геодезиста, как высококлассного и востребованного специалиста.

О особенностях работы инженера-землеустроителя и кадастрового инженера подробно и очень интересно рассказала Гилёва Лариса Николаевна, заведующая кафедрой землеустройства, канд. геогр. наук, доцент: о компетенциях, которые необходимо приобрести в процессе обучения, на что особо стоит обратить внимание. Со стороны работодателя выступил директор ООО «РКЦ «Земля», кадастровый инженер, выпускник землеустроительного факультета Вахрамеев Сергей Александрович, который не только рассказал о профессии геодезиста и землеустроителя, но и привел примеры из своей трудовой деятельности, обозначил направления трудоустройства, сделал акцент на важность и значимость для страны выбранных профессий. Все встречи проходили в формате «лекция-беседа», студенты задавали интересующие их вопросы, на которые получили, как показала рефлексия, проведенная по окончанию лекции, исчерпывающие ответы.

Марина Гондецкая, обучающаяся группы Б-13ЗИК:

«Я поступила в Омский ГАУ после окончания колледжа в г. Хабаровск. На лекции «Введение в специальность» для меня стали понятны компетенции, которые нам необходимо освоить, основные направления профессиональной деятельности, возможности трудоустройства и значимость выбранного направления подготовки. Меня вдохновил рассказ кадастрового инженера Сергея Александровича Вахрамеева, который на собственном примере представил свой жизненный путь: от университетской скамьи до производственной организации. Путь действительно непростой, но интересный и незабываемый».

Дана Сейвальд, обучающаяся группы Б-13ЗИК:

«На лекции «Введение в специальность» я узнала о направлениях профессиональной деятельности, министерствах, ведомствах, учреждениях, организациях, где можно пройти производственную практику, а затем работать по специальности. Для этого необходимо освоить дисциплины учебного плана и получить необходимые компетенции. Лекция была очень интересной и содержательной и позволила мне сделала вывод о правильности выбранного направления подготовки».

Мария Берникова, обучающаяся группы С-11ПГ:

«В этом году я стала обучающейся первого курса землеустроительного факультета по специальности «Прикладная геодезия». На лекцию «Введение в специальность» я шла с небольшой тревогой, мне важно было понять, что я не ошиблась. От всего сердца благодарю Дидикову Анастасию Геннадьевну, инженера-геодезиста, настоящего профессионала своего дела! Благодаря её рассказу, мне стала понятна структура работы и векторы развития профессионального направления. После знакомства с Анастасией Геннадьевной я сделала вывод, что хочу стать таким же профессионалом и сделанный мной выбор профессиональной подготовки оказался правильным».

Николай Емельянович, обучающийся группы Б-11ГДЗ:

«Мне особенно запомнилось обсуждение того, какие качества нужны для успешной работы геодезиста: внимательность, аналитическое мышление и умение работать в команде. Интересным был рассказ Дидиковой Анастасии Геннадьевны, отметившей, что трудоустройство в этой сфере по-настоящему престижно и значимо для нашей страны. Формат лекции позволил задавать вопросы. Все желающие получили развёрнутые правдивые ответы и бесценный опыт, что сделало встречу ещё более увлекательной. В итоге я вышел с ощущением того, что выбрал правильный путь и с нетерпением жду новых встреч с профессионалами своего дела!».

Л.Н. Гилёва

Н.А. Пархоменко




Возврат к списку