ЗакрытьСookie и политика конфиденциальности

Этот сайт использует cookie. Чтобы узнать больше об их использовании, нажмите здесь.Чтобы удалить это сообщение и подтвердить согласие на использование cookie на данном сайте нажмите "X"

Омский государственный
аграрный университет
имени П.А. Столыпина

В Омском ГАУ разработали новый биотехнологический метод переработки овощного сырья 02.08.2017

В Омском ГАУ разработали новый биотехнологический метод переработки овощного сырья

Наш вуз ведет работу по разработке инновационных технологий продуктов животного и растительного происхождения, отвечающих всем требованиям, предъявляемым к продуктам здорового питания.

Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 г. (Распоряжение Правительства РФ от 17 апреля 2012 г. № 559-р) и другие программные документы государства (Доктрина продовольственной безопасности РФ (утв. УК Президента РФ от 30.01.10 г. № 120), Комплексная программа развития биотехнологий в РФ на период до 2020 г. № ВП-П8-2322 (утвержд. прав.РФ 24.04.2012, № 1853п-П8), предусматривают системное решение проблем развития пищевой и перерабатывающей промышленности.

Учеными Омском ГАУ и ведущими специалистами предприятий Омска, Омской области, а также Башкоркостана, таких как ОАО «Манрос-М», ОАО «Любинский молочно-консервный комбинат», ОАО "Белебеевский ордена "Знак Почета", ОАО « Ястро», ОАО «Сибхлеб», привлеченными к процессам образовательной деятельности или работающими по направлению профессиональной переподготовки, были разработаны технологии и рецептуры молочной и хлебобулочной продукции с повышенной пищевой и биологической ценностью. Употребление в пищу данных видов изделий способствует повышению умственной активности, работоспособности организма, улучшению памяти, укреплению нервной системы, улучшению работы сердца и системы кровообращения, что относит данные продукты к разряду «Пищевые функциональные».

Научная составляющая разработанных технологий подтверждена:

  • патентами на изобретение РФ;
  • статьями в реферируемых журналах ВАК;
  • дипломами победителей в конкурсах и грантах различного уровня.

Научно-исследовательские работы ведутся в различных направлениях. Наиболее привлекательными являются совместные проекты с внутри- и межвузовскими научными группами по использованию местного нетрадиционного малотехнологичного растительного сырья, которое является наиболее привлекательным за счет наличия большого количества минеральных веществ, пищевых волокон, витаминов и т.д. 

Например, проект по разработке ферментированного полуфабриката, использование которого возможно в качестве самостоятельного продукта или функционального наполнителя для молочной и хлебопекарной промышленности. Сырье для данного полуфабриката было выбрано из овощных малотехнологичных и малоиспользуемых культур, выращенных в условиях Омской области: тыквы, бахчевой культуры, которые приспособлены к определенным местным почвенно-климатическим условиям и обладают комплексом ценных биологических и хозяйственных свойств. Разработанный учеными нашего университета биотехнологический метод переработки овощного сырья с использованием ферментных препаратов позволит значительно увеличить качество тыквенного полуфабриката, сохранить биологически активные вещества, увеличить количество пектина и сладких углеводов, повысить антиоксидантные свойства вырабатываемых пищевых продуктов, благодаря высокому количеству натурального бета-каротина и флавоноидов. 

Это позволит использовать данный продукт для решения следующих социальных задач:

  • расширение ассортиментной линейки пищевых продуктов функционального назначения;
  • поддержание иммунного статуса населения; 
  • снижение экономических показателей производства за счет экономии основного сырья и уменьшении сахароемкости производства; 
  • увеличение количества лечебно-профилактической продукции на примере людей страдающих сахарным диабетом. 

Проект получил положительную апробацию в лице главного технолога КФ «Сладонеж» на производство овсяного печенья с тыквенным полуфабрикатом. 

Надеемся на внедрение этого биотехнологического метода переработки местного растительного сырья, а также на заинтересованность производителей кондитерских изделий к нашим фруктово-овощным полуфабрикатам.




Возврат к списку