ЗакрытьСookie и политика конфиденциальности

Этот сайт использует cookie. Чтобы узнать больше об их использовании, нажмите здесь.Чтобы удалить это сообщение и подтвердить согласие на использование cookie на данном сайте нажмите "X"

Омский государственный
аграрный университет
имени П.А. Столыпина

Судьбы, связанные с Омским ГАУ. Залыгин Сергей Павлович 10.08.2017

Залыгин Сергей Павлович
(1913- 2000)

Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР, известный советский (российский) писатель, член Союза писателей СССР, Герой Социалистического Труда, академик РАН
(снимок конца 1940-х гг.)

С.П.Залыгин в 1939 году окончил гидромелиоративный институт Омского сельскохозяйственного института имени С.М.Кирова. Работал ассистентом на кафедре с.-х. мелиорации (1940-1942 гг.). С апреля 1942 года по май 1943 года – старший гидролог гидрометеостанции гидрометеослужбы Сибирского военного округа (г. Салехард). В 1943-1945 гг. С.П. Залыгин - начальник отдела гидрологии и гидрографии Омского управления гидрометеослужбы СибВО. В это же время на условиях совместительства работает ст.преподавателем на кафедре с.-х. мелиораций в ОмСХИ им. С.М.Кирова. С ноября 1945 по октябрь 1946 года Залыгин – литературный сотрудник в редакции газета «Омская правда». В октябре 1946 года С.П.Залыгин назначается на должность зав. кафедрой с.-х. мелиорации ОмСХИ. 

В 1948 году С.П.Залыгин защищает диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. Тема диссертации: «Выбор расчетного года при проектировании оросительных систем (в зоне неустойчивого увлажнения)».


В 1949 году С.П. Залыгин утвержден в ученом звании доцента. 


Омский период жизни и творчества С.П. Залыгина продолжался до 1955 года. В Омске выходит первая книга писателя под названием «Рассказы» (1941 г.) С 1955 по 1964 г. Залыгин был старшим научным сотрудником Западно-Сибирского филиала АН СССР (Новосибирск). В 1964 году он переезжает в г. Москву. Залыгин преподает в Литературном институте имени А.М. Горького. Неоднократно избирается членом правления и секретарем Союза писателей СССР и РСФСР. 

В 1986–1998 годах Сергей Залыгин работал главным редактором журнала «Новый мир». За роман «Соленая падь» (1968 г.) удостоен Государственной премии СССР. В 1988 году за большие заслуги в развитии советской литературы, большую общественную работу С.П.Залыгину присвоено звание Героя Социалистического Труда. В годы перестройки активно выступал против переброски части стока сибирских рек в Среднюю Азию. 

Умер Сергей Павлович в г. Москве 19 апреля 2000 года. Похоронен на Троекуровском кладбище. 

3 августа 2017 года в Омске на бульваре Мартынова на аллее Литераторов открыт памятный камень, посвященный С.П.Залыгину (фото Коммерческие Вести). 


Предлагаем читателям ознакомиться с некоторыми документами, имеющими отношение к Сергею Павловичу Залыгину и отражающими отдельные эпизоды его работы в Омском сельскохозяйственном институте. 

Большинство из них публикуются впервые и представляют несомненный интерес. 

Материалы подготовил Слабодцкий В.В.,
директор ресурсного историко-музейного научно-образовательного центра. 

На снимке: автобиография

Обращение комиссии Союза советских писателей в Омский обком ВКП(б) и Омский сельскохозяйственный институт о предоставлении С.П.Залыгину 2-хмесячного творческого отпуска для поездки на строительство Волго-Донского канала ( апрель 1951 г.) 






Возврат к списку