ЗакрытьСookie и политика конфиденциальности

Этот сайт использует cookie. Чтобы узнать больше об их использовании, нажмите здесь.Чтобы удалить это сообщение и подтвердить согласие на использование cookie на данном сайте нажмите "X"

Омский государственный
аграрный университет
имени П.А. Столыпина

03.07.2017 павлова-а-а.jpg

Павлова (Щипкова) Анна Александровна
(1.11.1924 – 8.10.2008 гг.)

кандидат технических наук, доцент

В 1947  году Анечка Щипкова с отличием закончила молочно-промышленный факультет Омского СХИ. Дипломную работу «Причины бомбажа сгущенного обрата с сахаром» выполняла под руководством доц. Н.Н. Зайковской.

В течение года А.А. Павлова (Щипкова)  была секретарем Комитета ВЛКСМ института  и, одновременно, с 1.01.1948 года – аспирантом проф. Я.С. Зайковского.  Диссертация «К вопросу о полном использовании  сухих веществ молока в сыроделии»  была защищена в 1953 году. По окончании аспирантуры до осени 1952 года работала ассистентом у Н.Н. Зайковской по микробиологии и старшим лаборантом биохимической лаборатории. Затем, до ноября 1956 года была ассистентом кафедры технологии молока, где вела «Сыроделие» и «Молочное дело». В 1956 году А.А. Павлова переведена на должность доцента кафедры биохимии, химии молока и микробиологии, где работала по декабрь 1996 года. Вела специальную дисциплину «Техническая микробиология» на ФТМП и микробиологию на ЗИФ. 

павлова-а-а-.jpg

Павловой А.А. опубликовано около 50 работ по результатам научных исследований и учебно-методического характера. Основное направление в научной работе – микробиологическая характеристика молока и молочных продуктов; давались рекомендации по снижению бактериальной обсемененности и повышению качества молока. Кроме того, Изучались антибактериальные свойства  зародышевых жидкостей, белковой оболочки инкубируемых яиц, и др. вопросы.

Павлова А.А. много времени уделяла работе со студентами во вне учебное время. Руководила двумя студенческими научными кружками (на ФТМП и ЗИФ). Как член парткома в различные годы занималась воспитательной работой в общежитиях и организацией художественной самодеятельности на факультетах и институте.

Доцент А.А. Павлова более 10 лет (до 1976 года) выполняла ответственные обязанности Ученого секретаря Объединенного Совета инженерных факультетов на соискание ученой степени кандидата технических наук. Многие бывшие соискатели из технических вузов не только Омска, но и городов бывшего СССР, с благодарностью вспоминают помощь Анны Александровны в редактировании авторефератов и подготовке к защите диссертаций.

павлова-а.а-.jpg

Павловой А.А. в 1946 году вручена медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг». В годы ВОВ она, как и многие студенты, участвовала в хозяйственных работах, необходимых в то время для функционирования института (зимняя заготовка дров, погрузка и выгрузка дров и угля, сельскохозяйственные работы на полях учхозов и колхозов Омской области). Позднее вручены юбилейные медали 30, 40, 50 и 60 лет Победы в ВОВ; «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». Кроме того, она награждена памятными знаками «Отличник социалистического сельского хозяйства» и «За отличные успехи в работе» (Министерством высшего и среднего специального образования – за заслуги в области высшего образования СССР).

Ветеран труда Анна Александровна Павлова имеет и другие награды, но больше всего она всегда дорожила любовью, вниманием, заботой своих бывших коллег и многочисленных учеников. 





Возврат к списку