ЗакрытьСookie и политика конфиденциальности

Этот сайт использует cookie. Чтобы узнать больше об их использовании, нажмите здесь.Чтобы удалить это сообщение и подтвердить согласие на использование cookie на данном сайте нажмите "X"

Омский государственный
аграрный университет
имени П.А. Столыпина

17.03.2017

Мурзаков В.Н.Мурзаков Валерий Николаевич

Мурзаков Валерий Николаевич родился  21 мая 1940 г. в Саратове. Затем семья переехала в Омск. Окончил Омский государственный сельскохозяйственный институт им. С. М. Кирова по специальности инженер-геодезист в 1965 году,  литературный институт им. А. М. Горького в 1975 году. Работал на строительстве Токтогульской ГЭС в Киргизии и Верхнетобольского гидроузла в Казахстане, в Омском комитете по телевидению и радиовещанию, Омском  книжном издательстве, 20 лет занимал должность ответственного секретаря омской организации Союза писателей России. В. Мурзаков был членом редколлегии журнала «Сибирские огни», одним из главных организаторов литературного праздника «Омская зима». Первый рассказ «Хурда» был опубликован в 1964 в омской газете «Молодой сибиряк». Автор десяти  книг прозы, в которые вошли его повести «Семья», «Ищи в себе», «Голоса за стеной», «Мы уже ходим, мама», «Паводок», «Тень любви» и многих других рассказов. Публиковался в журналах «Новый мир», «Октябрь», «Подъем», «Сибирские огни» и других. За книгу повестей « Полина» в 2010 г. присуждена Всероссийская литературная премия  им. В.Я. Шишкова. Пьеса «Где живёт домовой» шла во многих театрах (ТЮЗ) страны. Произведения Валерия Мурзакова издавались в России и за рубежом на шести европейских языках, общим тиражом около 5 миллионов экземпляров.

Валерий Николаевич в 1996 году стал лауреатом премии Администрации Омской области «За заслуги в области культуры и искусства», а в 1998 году заслуженным работником культуры Российской Федерации. В настоящее время живет в Москве.




Возврат к списку