ЗакрытьСookie и политика конфиденциальности

Этот сайт использует cookie. Чтобы узнать больше об их использовании, нажмите здесь.Чтобы удалить это сообщение и подтвердить согласие на использование cookie на данном сайте нажмите "X"

Омский государственный
аграрный университет
имени П.А. Столыпина

Судьбы, связанные с Омским ГАУ. Геодезисты, выпускники 1959 года 31.05.2017

С высоты прошедших лет о геодезистах, выпускниках 1959 года

В 1954 году на геодезическом отделении земфака был небывалый по тем временам конкурс - 4 человека на место. По его результатам были сформированы две геодезические группы – мужская и женская, которые доучились почти в первоначальном составе до выпуска в 1959 году. Молодые инженеры – геодезисты получили дипломы и распрощались с родным ОмСХИ, разъехавшись к местам распределения.

По мнению преподавателей, это был очень сильный выпуск не только в учёбе, но и в общественной жизни. На институтскую сцену пять лет выходили: участник народного театра Ю. Шушковского Евгений Бедненко, солисты оркестра русских народных инструментов Л. Ходоркина Борис Маличенко, Виктор Тищенко и Александр Назаров. Спортсмены и болельщики института знали наших конькобежцев - мастера спорта Владимира Коковина и перворазрядника Анатолия Бачерикова; кандидата в мастера спорта, велосипедиста Илью Власова, наших лыжников Юрия Столбова и Геннадия Хохлова, легкоатлетов Лидию Кузьмину и Галину Суханову. Бессменными редакторами и членами редколлегии стенгазеты факультета были Василий Шевченко и Анатолий Вахрамеев.

Активно участвовали мы и в хозяйственных работах. Наши ребята строили трамвайную линию от СибНИИСХОЗА до института, которой уже давно нет, и троллейбусную линию от городка Водников в городок Нефтяников. Ребята 41 группы привезли в 1957 г. из Тарского лесхоза молоденькие ёлочки, которые были высажены перед фасадом инженерного корпуса, став основой институтского лесопарка. Сейчас они уже выросли и стали могучими красавицами.

С грустью вспоминаются отчий дом, приютивший всех иногородних - 8-е общежитие и студенческая кормилица - старая столовая, в которой можно было бесплатно поесть хлеба с горчицей.

С теплотой вспоминаем наших строгих, но справедливых деканов и преподавателей - Чернухина Леонида Савельевича, Канивца Михаила Андреевича, Сомова Геннадия Ефимовича, Генриха Григорьевича Макаровского, также помним тонкий юмор Платоненко Михаила Андреевича, шутки неунывающего Косаченко Арсения Арсеньевича.

Примечательно, что после окончания института практически все остались верны выбранной профессии и успешно работали в геодезических, геологических организациях, либо в соответствующих учебных заведениях. В подтверждении того, что выпуск действительно был сильным, можно привести краткий послужной список части выпусников:

  • К.П. Пугачёв стал руководителем ТИСИЗ в г. Челябинске;
  • к.т.н., доцент, почётный геодезист СНГ А.С. Назаров работал доцентом кафедры аэрофотогеодезии ОмСХИ, главным инженером предприятия № 5 ГУГК в г. Минске, автор 108 статей, 8 учебников, книг и монографий по фотограмметрии и дистанционному зондированию, по которым и сегодня учатся студенты;
  • д.т.н., профессор, заслуженный работник геодезии и картографии РФ, почётный работник высшего образования РФ Ю.В. Столбов преподаёт в СибАДИ и Омском ГАУ, руководит научной школой, под его руководством защищено 2 докторские и 10 кандидатских диссертаций;
  • д.т.н., профессор Кременчугского ГПУ Г.П. Хохлов;
  • к.т.н., профессор, заслуженный работник геодезии и картографии РФ, зав. каф. высшей геодезии Омского ГАУ А.И. Балашов, автор более 100 научных и методических работ, пионер внедрения во все сферы деятельности вуза вычислительной техники и программирования;
  • к.т.н., доцент, проректор Тюменского ИСИ, зав. каф. геодезии А.А. Мурашов;
  • к.т.н., доцент, И.В. Дорощенко преподавал на каф. геодезии ОмСХИ;
  • А.С. Вахрамеев - преподаватель каф. геодезии, зам. декана, художник, поэт. Внёс значительный вклад в художественное оформление вуза как зам. председателя совета института по наглядной агитации и праздничных комиссий, участник создания и оформления «Народного музея ОмСХИ», автор и исполнитель оформления стендов, помещений и зданий института, постоянный сотрудник многотиражной газеты «Кировец». Награждён тремя правительственными наградами;
  • гл. специалист проектного института в г. Миасс В.Г. Шевченко награжден орденом Трудового Красного знамени;
  • почётный геодезист РФ Е.А. Бедненко более 35 лет работал в Сибирском филиале ВИСХАГИ инженером, главным специалистом, начальником отдела. Награждён грамотой посла СССР в Мозамбике за выполнения изыскательских работ. Автор более 400 стихов и двух сборников. 

Наши группы регулярно встречались на протяжении всех лет, за что мы искренне признательны организатору встреч А.И. Балашову, безвременно ушедшему в расцвете сил. Это был неутомимый труженик, добрейшей души человек, готовый прийти на помощь в любую минуту. И сейчас, как и раньше, его супруга Нелли Алексеевна, ветеран вуза в немалой степени способствует нашему общению. Мы - выпускники 1959 года не запятнали имя нашего замечательного выпуска землеустроительного факультета. 

Материал подготовили выпускники 1959 года В. Шевченко, Е. Бедненко




Возврат к списку