ЗакрытьСookie и политика конфиденциальности

Этот сайт использует cookie. Чтобы узнать больше об их использовании, нажмите здесь.Чтобы удалить это сообщение и подтвердить согласие на использование cookie на данном сайте нажмите "X"

Омский государственный
аграрный университет
имени П.А. Столыпина

03.04.2017 Долганёва Надежда Алексеевна

Долганёва Надежда Алексеевна

Старший преподаватель кафедры плодоводства и виноградарства.






Надежда Алексеевна родилась в Казахстане. С самого детства мечтала стать врачом-педиатром. После успешного окончания школы принялась за осуществление своей мечты: два года подряд подавала документы в Карагандинский медицинский институт, но безуспешно, только на третий год ей улыбнулась удача, но, не успев приехать домой, получила телеграмму с уведомлением об отчислении. Кто-то бы на ее месте отчаялся, но Надежда Алексеевна не из таких: где-то прочитала про Омский сельскохозяйственный институт, поспрашивала у людей про ОмСХИ, подумала и, никого не предупредив, отправилась в Омск. Только на месте, когда была зачислена на агрономический факультет по направлению «Садоводство», сразу же сообщила родителям.

С 1969 по 1974 гг. была студенткой ОмСХИ. В суете бурной учебы, практики эти годы пролетели незаметно. На втором курсе вышла замуж и родила дочку, что не помешало ей успешно закончить институт. В разговоре Надежда Алексеевна отдельно упомянула о том, как их на втором курсе возили в теплично-парниковый комбинат, который был известен на весь Советский Союз своими овощами среди зимы, как проводили гибридизацию земляники, ползая по полю в невыносимую жару, как на том же поле получила солнечный удар, после которого ей нельзя было находиться на улице в жаркую погоду, но и из этой ситуации она нашла выход: научилась шить шляпки из шерстяной ткани – корда, которая  была в большом количестве на Омском шинном заводе. С тех пор на поле её никто не видел без шляпы, и она могла свободно работать с восьми утра до восьми вечера.

Практику проходила в Сибирском научно-исследовательском институте сельского хозяйства. По распределению чуть было не отправили в Тюмень. Надежда Алексеевна сказала, что она никогда не забудет этот день, ведь на неё была уже заявка от СибНИИСХа, но только стечение обстоятельств позволило ей всё-таки остаться в Омске.

С 1974 года начинается трудовая деятельность в СибНИИСХе. В институте занималась селекцией черной смородины, продолжила дело Татьяны Сергеевны Рыжковой, которая была её наставницей на протяжении всей учебы и работы, по сохранению и размножению жимолости синеплодной. Много теплых слов было сказано о Черемных Надежде Афанасьевне, которая вывела очень много сортов смородины за свою жизнь. Она передала своё дело Надежде Алексеевне по районированию смородины. Впоследствии Надежда Алексеевна стала соавтором одного из выведенного ею сорта смородины «Омичка» В 1988 году перешла в сельхозинститут . Она с доброй улыбкой и умилением вспоминает, что работников кафедры плодоводства называли «французами» за характерную одежду, которую они носили в период практики, и что саму кафедру делили на «Плодиков» и «Овощеводов». Рассказала и о Светлане Григорьевне Сухоцкой, которая пришла на кафедру аспиранткой, а потом стала доцентом. Студенты ласково называли её «графиней Вишенкой». После её прихода у Надежды Алексеевны и у всех студентов сразу появилось огромное желание связать свою жизнь с плодоводством. В своих воспоминаниях Надежда Алексеевна рассказала и о вечных командировках по всему Советскому Союзу, о том, как все овощеводы каждый год собирались в Барнауле, в институте имени Лисовенко - выдающегося ученого.

В 2010 году Надежда Алексеевна вышла на пенсию, но не оставила свое дело. Она с удовольствием принимает все приглашения на различные мероприятия, читает лекции садоводам-любителям, в общем, ведёт активный образ жизни.

В конце нашей встречи дала дельный совет молодежи- беречь руки и никогда не работать в поле без перчаток.

Провел интервью и подготовил материал Самат Муканов, студент факультета агрохимии, почвоведения, экологии, природообустройства и водопользования, член волонтерского отряда «Память» Омского ГАУ.




Возврат к списку