ЗакрытьСookie и политика конфиденциальности

Этот сайт использует cookie. Чтобы узнать больше об их использовании, нажмите здесь.Чтобы удалить это сообщение и подтвердить согласие на использование cookie на данном сайте нажмите "X"

Омский государственный
аграрный университет
имени П.А. Столыпина

10.02.2017

Судьбы, связанные с Омским ГАУ

Сегодня мы начинаем публикацию материалов о людях, которые учились, работали в нашем вузе, для кого вуз стал родным домом. Первая публикация посвящена Алексу Ивановичу Балашову, профессору, заведующему кафедрой высшей геодезии, заслуженному работнику геодезии и картографии Российской Федерации. А фотоматериал дополнит информацию об ученом, замечательном человеке, который любил жизнь и Омский ГАУ.

Балашов-А-И.jpg

Балашов Алекс Иванович
(02.05.1936 - 27.09.2000)

профессор, заслуженный работник
геодезии и картографии
Российской Федерации


Алекс Иванович Балашов родился 2 мая 1936 года в семье служащего в городе Омске. Учился в школе №18 города Омска.В 1959 году окончил с отличием Геодезическое отделение землеустроительного факультета Омского сельскохозяйственного института С.М. Кирова и получил путевку по распределению молодых специалистов в Тюменское отделение Уральского треста инженерно-строительных изысканий, где занимался изысканием площадок под обустройство молодого тогда месторождения нефти.

В-студенческие-годы---подготовка-к-экзаменам.jpgРаботая в тресте, прошел путь от инженера до начальника отдельно действующей экспедиции, выполнявшей изыскания на первых Тюменских месторождениях нефти. С этого момента и начинается его научная деятельность, по применению различных поколений ЭВМ в геодезии.

А. И. Балашов как способный студент и грамотный, думающий инженер-геодезист в 1961 году был приглашён в качестве ассистента на кафедру геодезии землеустроительного факультета ОмСХИ.

Начало 60-х годов для факультета и института знаменательно тем. что появилось ЭЦВМ "Минск 1"

И был организован вычислительный центр, Балашов Алекс Иванович с большим желанием принялся изучать программирование для этого класса машин и через некоторое время преуспел в этом нелегком деле.

С 1961 года А. И. Балашов ведет лабораторные и практические занятия по геодезии и способу наименьших квадратов.

В 1962 году он окончил 2-х месячные курсы обслуживающего персонала по эксплуатации электронно-вычислительных машин при Минском заводе счетных машин имени Г.К. Орджоникидзе, что дает право на работу программистом-оператором ЭВМ "Минск 1"

Предзащита кандидатской диссертации (руководитель - доктор,профессор Купчиков)Молодой ассистент был замечен, и его пригласили в очную аспирантуру на кафедру геодезии Белорусского института инженеров ЖД транспорта. Под руководством доктора технических наук, профессора, заслуженного деятеля науки и техники Ивана Иосифовича Купчинова. А. И. Балашов закончил аспирантуру и в 1968 году защитил кандидатскую диссертацию и в том же году вернулся в коллектив своей кафедры.

С 1969 года читает самостоятельный курс "Вычислительная техника в инженерных и экономических расчетах" на 2-3-ем курсах геодезической специальности. Наряду с этим успешно руководит дипломным проектированием, производственной практикой студентов. Пользуется заслуженным авторитетно среди студентов и сотрудников.

В 1972 году при Омском доме техники НТО окончил курсы подготовки инженеров-программистов для служб АСУ П.

С 1973 года на кафедре высшей геодезии в качестве доцента, а с 1983 года доцент Балашов А. И. исполняет обязанности заведующего кафедры.

В 1992 Высшая аттестационная комиссия присуждает А. И. Балашову звание профессора.

В 1994 году профессору А. И. Балашову присвоено почетное звание заслуженного работника геодезии и картографии Российской Федерации.

Профессор А. И. Балашов ведет большую общественную работу, являясь много лет заместителем научного руководителя НИРС ОмСХИ, председателем областного совета НИРС, директором областного отделения фонда научно-технической инновационной и творческой деятельности молодежи России.

Область научной деятельности: математическая обработка геодезических измерений на ЭВМ.

А.И1000.jpgПод его руководством на геодезическом отделении земфака создан программный комплекс, позволяющий автоматизировать математическую обработку результатов полевых измерений и составления планов крупных масштабов с применением ЭВМ.

Разработанные А. И. Балашовым многочисленные алгоритмы и программы для ЭВМ эффективно используются в учебном процессе и геодезическом производстве, программы уравнивания геодезических сетей составлены для всех поколений ЭВМ. По этим программам работают геодезические организации, география которых распространена от города Харькова до Южно-Сахалинска.

Основные публикации:

По результатам научных и научно-методических исследований А. И. Балашов опубликовал более 100 работ в том числе:

  • Справочное пособие, изданное в издательстве "Недра", методические указания и научные статьи.
  • "Обращение симметричных матриц методом пополнения на ЭВМ" (1967г)
  • "Комплексная программа предварительной обработки и уравновешивания сетей триангуляции"(1968г)
  • "Универсальная программа математической обработки линейно угловых сетей на ЭВМ" (1972г)
  • "Справочное     пособие    по     геодезическим     работам     при возведении гидротехнических сооружений" (1996г) "ГИСОмГАУ" (1998г).



Возврат к списку